Skip navigation.
Версия для слабовидящих

Воспитатели подготовительной группы «А» (Дубоносова Н. А, Гумерова Ж. С.) работают по долгосрочному проекту «Юные исследователи».

Детская любознательность,
если её удаётся сохранить,
даёт постоянный стимул к развитию.
Н.С. Лейтес
Воспитатели подготовительной группы «А» (Дубоносова Н. А, Гумерова Ж. С.) работают по долгосрочному проекту «Юные исследователи».
Основной целью экспериментальной деятельности является развитие познавательно – исследовательской активности детей дошкольного возраста.
Задачи:
*** Формировать представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания.
*** Совершенствовать способность детей ставить вопросы и получать на них фактические ответы.
*** Развивать познавательно - исследовательскую деятельность детей как интеллектуально – личностное, творческое развитие.
*** Поддерживать у детей инициативу, сообразительность, самостоятельность, оценочное и критическое отношение к миру.
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
В рамках реализации программы дети совместно с воспитателями работают в лаборатории Почемучек, где знакомятся со свойствами предметов, узнают очень много о самом человеке - его строении и функциях организма; знакомятся с явлениями природы и многое другое.
Темы исследований самые разные.
Тема: «Волшебница мука»
Работая в лаборатории с мукой, ребята познакомились с её свойствами (сыпучесть, имеет запах, можно рисовать, мука мягкая, пушистая; растворяется в воде).
Также, Наталья Анатольевна, показала детям, как получается тесто для выпечки, что нужно для него.
Вместе с воспитателем, ребята учились получать муку из гречневой и рисовой муки, используя кофемолку.
Через компьютерную презентацию воспитатель рассказала детям «Как хлеб пришёл на стол».
В конце занятия ребята с огромным удовольствием лепили хлебобулочные изделия из солёного теста.